Спорткар Porsche Cayman GT4 – заднемоторный «крокодил»

Атмосферный силовой агрегат (3,8 л.) этого небольшого спорткара вырабатывает 385 сил. Задняя подвеска, на которую приходится основная нагрузка, фирменная, с минимальным содержанием резиновых деталей.

Широкий бампер позволяет напитать воздухом радиаторы, перед багажным отсеком расположен дефлектор, а на его крышке большое антикрыло, изготовленное из углепластика. В заднем бампере диффузор – все функционирует, как «часы».

На скоростной трассе автомобиль прижимается к дорожному покрытию с давлением свыше 100 кг. Если заглянуть между спицами кованых дисков, можно увидеть массивные чугунные тормозные механизмы с суппортами, изготовленными из легкого сплава. Конечно, за дополнительные деньги можно установить керамические тормоза. Но, во-первых, для нормальной езды достаточно и штатных механизмов, а, во-вторых, «тормозная керамика» чрезвычайно дорогая.

Внутри салона установлены сиденья спортивного образца, вокруг замшевая отделка. Дверные ручки, для уменьшения веса, неметаллические, а матерчатые. В «базе» также предложены система кондиционирования и мультимедиа, хотя, все это можно поменять или дополнить, хватило бы средств.

Как ведет себя автомобиль при обычном вождении? Все зависит от выбора дорог. При движении по городу, автомобиль, из-за жесткости подвески, крайне не комфортный, управление отнимает много энергии и быстро утомляет водителя. Руль тяжелый, а педаль сцепления отличается длинным ходом. Зато при движении по загородной трассе или автобану, эта машина незаменима.

Конечно, на качество управления и общее физическое состояние водителя влияют низкопрофильные шины и постоянный гул двигателя, который расположен сразу за его сиденьем. В модели Cayman функционирует силовой агрегат, устанавливаемый в базовой комплектации модели Carrera. Он агрегируется механической КПП (6), причем подобного «тандема» на модели 911 увидеть уже не удастся, хотя в адрес механической КПП было высказано много лестного. Многие находят ее более приемлемой, чем новую штатную АКПП (7).

porsche-Cayman-image (2)

Если активировать спортивный режим, при понижении передачи мотор перегазовывается самостоятельно, хотя педаль газа настолько отзывчивая, что возникает желание делать это самому.

Руль практически не вибрирует. Тщательно выверена логика выбора реактивного изменения поворотного угла. В результате механизм довольно прост, и имеет неплохую обратную связь.

porsche-Cayman-image

Амортизаторы подвески настроены очень грамотно. Они практически не реагируют на небольшие выбоины, но четко выдерживают профиль дороги. Вообще, разработчикам компании необходимо отдать должное, ведь им удалось построить чисто трековый, агрессивный спорткар, у которого очень низкая постановка над проезжей частью. В то же время машина неплохо демонстрирует себя на плохом покрытии, а особенно на предельно высокой скорости.

И все же, спорткар предназначен для гоночного трека. У машины высокая стоимость и квоты, малый тираж, поэтому увидеть этот автомобиль на отечественном рынке – большая удача. Хотя, не «за горами» то время, когда для подобных машин придется открывать новый класс, да и рассчитаны они будут исключительно на любителей, которых наверняка наберется немало.

porsche-Cayman-image (3)

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий